Китай разрабатывает экспериментальную технологию модификации погоды, способную покрыть площадь в миллионы квадратных километров и ослабить последствия климатических изменений. Система будет готова для использования в аграрных потребностей страны уже в 2025 году, однако эксперты опасаются, что ее могут применить для агрессивных целей.
Об этом сообщает CNN.
По предварительным оценкам, разработка может покрыть до 5,5 млн кв. км — это в полтора раза больше площади Индии. На территории такого масштаба Китай сможет искусственно вызывать дождь или снег. Система также сможет защитить от града, улучшить сельское хозяйство или помочь в борьбе со стихийными бедствиями вроде лесных пожаров, экстремально высоких температур или засух.
Китай давно пытается контролировать погоду для защиты аграрных объектов и обеспечения чистого неба во время торжественных событий — в частности в Пекине рассеяли облака накануне Олимпиады 2008 года, чтобы уменьшить смог и предотвратить дожди во время соревнований.
Концептуально технология рассеивания облаков известна в течение многих десятилетий — она заключается во введении небольшого количества йодида серебра в облака с высокой влажностью, что приводит к осадкам.
По данным исследования Национального научного фонда США этого года, рассеивание облаков может усилить снегопады на большой территории, если этому способствуют атмосферные условия. Это была первая научная работа, которая доказала, что технология действительно работает — раньше было сложно отличить искусственные осадки от естественных.
Китай с 2012 года проводит масштабные инвестиции в технологию модификации климата — в частности в прошлом году она помогла снизить вред от града на 70%. Такие достижения вызывают беспокойство, в частности в соседней Индии, где сельское хозяйство очень сильно зависит от муссонов, цикл которых уже был сбит в результате климатических изменений.
Индия и Китай уже имели в этом году самый масштабный пограничный конфликт за последние десятилетия в гималайских горах. В Индии распространяются опасения, что Китай может использовать свою технологию модификации климата для будущих конфликтов.
Несмотря на то, что главной задачей технологии является решение собственных климатических проблем Китая, эксперты говорят о возможности выхода подобных практик за пределы страны. В прошлом году Национальный университет Тайваня заявил, что отсутствие должной координации в использовании подобных систем может привести к ничем не ограничиваемой «краже дождей» у соседей.
Читайте также:
«Научные свидетельства и политическое оправдание модификации погоды не являются предметом широких дискуссий в Китае. Кроме того, склонность руководства к технологическому вмешательству для обуздания различных погодных систем редко оспаривается альтернативными точками зрения», — говорится в научной работе.
Некоторые эксперты предполагают, что успех Китая в модификации погоды может привести к более амбициозным геоинженерным проектам в то время как страна страдает от влияния климатических изменений. Радикальные решения вроде рассеяния атмосферы отражающими частицами теоретически может снизить температуры, но также может привести к масштабным непредсказуемым последствиям.
«Без регуляции усилия одной страны могут повлиять на другие страны», — отмечает климатическая экспертка Дханашри Джаярам из Манипальского университета в Индии. По ее убеждению, Китай готов развернуть широкомасштабные схемы геоинженерии для преодоления последствий климатических изменений и достижения своих целей в Парижском климатическом соглашении.
- В августе в Калифорнии, в национальном парке Долина Смерти зафиксировали самую высокую за всю историю Земли температуру — 54,4 градуса.
- В конце июля в Арктике зафиксировали температурный рекорд — на архипелаге Шпицберген наблюдали +21,7 градуса. Обычно на архипелаге температура не поднимается выше +8 градусов.
- В Карпатах за зиму 2019-2020 года не было ни одной лавины. Сезон оказался аномально теплым и малоснежным.