В сети появилось видео с угрозами украинцам венгерского происхождения. Аваков заявил, что экстремистов найдут и накажут

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В сети появилось видео с угрозами украинцам венгерского происхождения. Аваков заявил, что экстремистов найдут и накажут

Александр Чекменев / «Бабель»

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения — это враги Украины, и правоохранители их найдут и накажут. Так он отреагировал на видео, где мужчина угрожает найти украинцев с венгерским паспортом.

Об этом сообщает пресс-служба МВД в Facebook.

Видео появилось в сети 1 декабря. На нем мужчина в балаклаве и камуфляже стоит у дорожного знака «Берегово» и обращается к украинцам венгерского происхождения: «Вы на украинской земле, мы знаем каждого. Кто из вас получил паспорт или получит какие-то гранты от мадьяр. Запомните, мы придем к вам. Мы повсюду, мы везде. Мы найдем вас. Мы знаем, где вы работаете, где живете, где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии. Иначе мы придем за вами и вашими детьми».

В конце видео он зиганул.

После этого Аваков заявил, что Украина будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, «которые прикидываются патриотами и угрожают нашим гражданам».

«Провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, — это враги государства. Приложим все усилия, чтобы их найти и наказать. Украина защитит своих граждан от экстремистов, даже если провокацию с угрозами устроили спецслужбы враждебной страны», — подчеркнул глава МВД.

Также в полиции сообщили, что из-за этого видео открыли производство по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса — нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности и по другим признакам. За разжигание национальной вражды и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Напомним, 21 ноября в Закарпатье депутаты одной из ОТО во время присяги спели гимн Венгрии. СБУ начала проверку.