Полиция не сразу будет штрафовать за отсутствие масок — сперва замечание

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

С 21 ноября в Украине начнет действовать закон, который вводит штрафы за неношение масок. В Нацполиции заверили, что нарушителей не сразу будут штрафовать. Сперва будет сделано замечание, а штраф будет грозить за отказ надеть маску.

Об этом заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

«В соответствии с нововведениями, полицейские теперь могут не только составлять административные протоколы за нарушение карантина, но и на месте принимать решения в отношении физических лиц, находящихся в общественных зданиях или транспорте без надетых масок или респираторов. Но в первую очередь полицейские будут действовать превентивно, то есть сначала сделают замечание», — сказал Клименко.

Согласно закону, за пребывание без маски или респиратора будут штрафовать от 170 до 225 гривен. Это касается и ношения маски под носом.

Штрафовать смогут органы внутренних дел, Нацполиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

  • 3 ноября Рада 251 голосом приняла за основу законопроект № 3890, который предусматривает введение штрафов для владельцев бизнеса за отсутствие масок у клиентов. Юрлиц хотят штрафовать на сумму от 3 400 до 5 100 гривен.
  • 6 ноября Верховная Рада проголосовала за правительственный законопроект, предусматривающий штрафы за неношение масок в общественных зданиях и транспорте во время карантина.
  • В Офисе президента надеются, что документ поспособствует повышению социальной ответственности граждан и защите их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусной болезнью.