СБУ обнаружила в Донецкой области конвертцентр, который вывел в «тень» 1,5 миллиарда гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила в Славянске (Донецкая область) конвертационный центр, который вывел «в тень» более полутора миллиардов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Незаконный бизнес организовала группа местных предпринимателей. Они использовали конвертцентр для собственных экспортных операций, в том числе незаконных, и предоставляли «услуги» по минимизации налогов другим бизнесменам региона. В течение 2019—2020 годов через подконтрольные предприятия злоумышленники искусственно формировали фиктивный налоговый кредит. Они подменяли в финансовых документах номенклатуру товаров и манипулировали налоговой отчетностью.

СБУ выяснила, что за время действия конвертцентра государственный бюджет недополучил более 300 миллионов гривен из-за неуплаты налога на добавленную стоимость.

Во время обысков в офисе конвертцентра правоохранители изъяли документы, черновые записи, почти 60 печатей фиктивных фирм, подтверждающие противоправные сделки. Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

  • В начале октября Служба безопасности разоблачила в Киеве конвертационный центр, который за время своей работы организовал оборот средств на сумму 15 миллиардов гривен.
  • В июне Служба безопасности Украины разоблачила в Одессе конвертационный центр с оборотом в 500 миллионов гривен. Организаторы центра с начала 2020 года «обслуживали» коммерческие структуры, которые победили в тендерах на проведение работ и закупку товаров за бюджетные средства.