Послы G7 сошлись с Зеленским на том, что необходим честный и прозрачный отбор судей КСУ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

President Of Ukraine / Flickr

Президент Украины Владимир Зеленский и послы стран «Большой семерки» на встрече 19 ноября сошлись на том, что необходимо обеспечить честный и прозрачный отбор судей Конституционного суда. Свое заявление послы обнародовали в Twitter.

Дипломаты отметили, что это историческая возможность провести такую судебную реформу, которая соответствует ожиданиям украинского народа.

Напомним, что на встрече обсуждали конституционный кризис в Украине и пути выхода из него. Тогда Зеленский заявил, что категорически не воспринимает последние решения КС.

«Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически обнулило всю систему борьбы с коррупцией», — отметил президент.

Также Зеленский на встрече представил шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них — восстановление к концу года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций НАПК и решение вопроса Конституционного суда.

На встрече Зеленский заявил, что директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник останется на должности и после 16 декабря. Напомним, 16 сентября Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ. Они касаются полномочий президента. В частности, он не должен назначать и увольнять директора НАБУ. Тогда КС дал Раде 3 месяца (до 16 декабря), чтобы изменить положение закона.