В ГБР заявили, что дело в отношении Революции достоинства возбудили по решению суда. А повестки на допрос ее участникам отменили из-за коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

В Государственном бюро расследований заявили, что дело о «преступлениях во время массовых протестов 2013—2014 годов» возбудили по решению суда.

Об этом пишет пресс-служба ГБР.

«Сообщаем, уголовное производство по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) зарегистрировано Офисом генерального прокурора во исполнение решения суда. Досудебное расследование, в соответствии со статьей 214 УПК Украины, поручено Государственному бюро расследований», — говорится в сообщении.

В то же время повестки на допрос участникам Евромайдана прислали, чтобы «обеспечить быстрое, полное и непредвзятое расследование». Однако эти повестки отменили еще две недели назад из-за распространения коронавируса.

В ГБР отрицают и наличие политических мотивов в вызовах участников Еромайдана на допрос.

«Подтверждением манипуляций по поводу того, что эти повестки приурочены ко Дню Достоинства и Свободы, является то, что допросы отменили еще две недели назад, но свидетели о факте вызовов заявляют только сейчас», — отмечают в ведомстве.

  • 19 ноября спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий заявил, что его вызвали на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) для дачи показаний в рамках расследования преступлений во времена Революции достоинства (2013—2014 годы).
  • Перед этим шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина сообщила в Telegram, что ГБР вызвало на допрос Парубия, Петра Порошенко, экс-главу СНБО Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко, экс-нардепа Сергея Пашинского, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-депутата Татьяну Чорновил. Их вызвали якобы по делу «о государственном перевороте», которое возбудили по заявлению нардепа от ОПзЖ Рената Кузьмина.
  • 3 ноября ГБР вызвало на допрос по делам Евромайдана Александра Турчинова.