Госсекретарь США впервые в истории посетил оккупированные Израилем палестинские территории

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Государственный секретарь США Майк Помпео впервые в истории посетил израильские поселения на оккупированных палестинских территориях.

Об этом он сообщил в своем Twitter.

Помпео уже несколько дней находится в Израиле с официальным визитом. 19 ноября он опубликовал фотографии с Каср-эль-Яхуда. Это место считается традиционным местом крещения Иисуса Христа.

«Невероятный визит сегодня в Каср-эль-Яхуд, место, где, по традиции, крестился Иисус. Это место имеет огромное значение для многих верующих, и я был рад видеть расширение туризма и доступность для посетителей всех вероисповеданий», — отметил Помпео.

Позже он посетил еще одно поселение — винзавод в Псагоне. Этот город также расположен на Западном берегу реки Иордан, который Израиль захватил во время войны 1967 года.

Однако на этом Помпео не планирует останавливаться и во время визита хочет посетить еще и Голанские высоты. Эту территорию тоже захватил Израиль во время войны, но не у Палестины, а у Сирии.

В Израиле такой визит государственного секретаря США считают последним подарком от, вероятно, наиболее произраильской администрации президента Соединенных Штатов за последние десятки лет. В частности, именно во времена Трампа Белый дом признал Голанские высоты израильской территорией, перенес посольство в Иерусалим и признал весь этот город столицей Израиля, а также Государственный департамент пересмотрел свою позицию относительно Западного берега реки Иордан как «оккупированной территории».

  • 20 мая президент Палестины Махмуд Аббас объявил о решении расторгнуть все соглашения с Израилем и США. Причиной стало заявление израильской стороны о намерении присоединить земли на Западном берегу реки Иордан в пользу еврейских поселений.