ВАКС отменил второй свой приговор. Он касается экс-директора Львовского бронетанкового завода

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Из-за решения Конституционного суда Высший антикоррупционный суд отменил второй приговор по делу о недостоверном декларировании.

Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

Речь идет о бывшем директоре Львовского бронетанкового завода Романа Тымкиве. Ранее Антикоррупционный суд приговорил его к штрафу в 51 тысячу гривен с запретом на три года управлять государственными предприятиями. Его признали виновным в недекларировании за 2017 год доли жены в квартире в Вене за €381 тысячу, а также компании из Белиза. При этом сам Тымкив признал свою вину в суде.

  • 27 октября Большая палата КСУ признала неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и сокрытие имущества. Позже стало известно, что КС признал неконституционными полномочия НАПК мониторить образ жизни чиновников.
  • На основании этого решения позже ВАКС отменил первый в своей истории обвинительный приговор. Суд отменил решение в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Надежды Посунся. Ее признали виновной в непредоставлении декларации, оштрафовали на 51 тысячу гривен и на год запретили занимать государственные должности.