Минцифры: В Украине отменили справку о составе семьи

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Кабинет министров во время заседания 18 ноября отменил необходимость получения справки о составе семьи.

Об этом в своем Telegram сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Отменили справку о составе семьи в 6 постановлениях КМУ. Успешно продолжаем борьбу с бюрократией + ликвидируем остатки советского института прописки», — отметил он.

Ранее справка о составе семьи нужна была для получения материальной помощи в случае смерти, инвалидности или потери работоспособности военного, получения военными жилья или компенсации за жилье, продления срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине и еще в нескольких случаях.

Федоров напомнил, что сейчас формы справки не существует, как и органа, который должен ее выдавать. Саму же справку отменили еще приказом Министерства социальной политики в 2019 году, но она до сих пор была необходима для некоторых админуслуг.

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что в 2021 году украинские государственные органы прекратят требовать любые бумажные справки или выписки.
  • С 29 сентября Министерство цифровой трансформации вводит в приложении «Дія» свидетельство о рождении ребенка. Также туда будут приходить штрафы за нарушение Правил дорожного движения.