«Киборг» Шараськин принес присягу нардепа и заменил в парламенте Вакарчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Кандидат в нардепы от «Голоса» Андрей Шараськин принес присягу и стал членом украинского парламента.

Присягу Шараськин принес на заседании Рады в пятницу. Также было объявлено о вхождении парламентария во фракцию «Голоса». В Раде Шараськин заменил основателя «Голоса» Святослава Вакарчука, который сложил мандат.

Сам Вакарчук поприветствовал присягу Шараськина. «Команда «Голоса» была, есть и будет сильной, профессиональной и патриотической! Это моя персональная гордость!», — написал музыкант.

Андрей Шараськин (позывной «Богема») — доброволец, ученый, режиссер и актер. С начала августа 2014 до января 2016 участвовал в войне на Донбассе. В 2016 году стал заместителем командующего Украинской добровольческой армии по общественно-политическим вопросам. В 2019-м — председателем Координационного совета добровольцев и волонтеров форума «Трансформация Украины».

  • 11 июня 2020 Святослав Вакарчук заявил, что решил сложить депутатский мандат и покинуть Верховную Раду. Он заявил, что считает свою миссию выполненной, поскольку провел партию «Голос» в парламент.
  • Сначала в Раде не хватило голосов, чтобы лишить его мандата. За постановление о сложении полномочий проголосовали 175 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. 26 июня на внеочередном съезде партии «Голос» делегаты приняли решение о прекращении депутатских полномочий Святослава Вакарчука.
  • Сначала вместо Вакарчука в Раду должна была зайти Алина Свидерская, но она отказалась от депутатского мандата.