Против бывшего короля Испании выдвинули новые обвинения в коррупции

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Против бывшего короля Испании выдвинули новые обвинения в коррупции

Irekia - Gobierno Abierto / Flickr

Генеральная прокуратура Испании начала расследовать новые обвинения против опального бывшего короля страны Хуана Карлоса, который отрекся от престола в 2014 году после ряда скандалов. В данный момент против экс-монарха уже ведется следствие по коррупционному делу.

Об этом сообщает The Guardian.

Подробностей нового дела против бывшего короля не раскрывают, но о нем объявили после появления в испанской прессе новости об антикоррупционном расследовании, связанном с использованием членами монаршей семьи кредитных карточек, выданных на чужие имена. Это расследование проводили в 2016—2018 годах, когда Хуан Карлос лишился неприкосновенности.

В 2014 году король отказался от трона в пользу своего сына Филиппа из-за серии скандалов, один из которых — поездка в Ботсвану для охоты на слонах в то время, как Испания страдала от финансового кризиса в 2008 году. В этом году Хуан Карлос решил покинуть Испанию, чтобы не подрывать общественное доверие к монархии.

Против экс-короля до сих пор проводится расследование относительно коррупции при строительстве железной дороги в Саудовской Аравии. Отмечается, что Хуан Карлос получил от саудовского короля Абдуллы €88 млн еще в 2008 году, за три года до заключения контракта.

Полученные деньги тогдашний монарх перевел в офшоры и якобы подарил часть этих денег своей бывшей любовнице Коринне Ларсен. Также утверждается, что с 2008 по 2012 год он ежемесячно снимал со своего счета по €100 тыс. на расходы королевской семьи.

  • С августа этого года Хуан Карлос проживает в Объединенных Арабских Эмиратах.
  • Хуан Карлос стал королем после смерти диктатора Франко в 1975 году. Он запомнился как борец за преодоление диктаторского прошлого и за построение демократии в Испании. Однако популярность монарха постепенно падала из-за его причастности к многочисленным скандалам.