Бывший король Испании поедет в изгнание из-за громкого коррупционного скандала. Отдельные политики предлагают не выпускать его из страны

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Irekia - Gobierno Abierto / Flickr

Бывший король Испании Хуан Карлос объявил, что покидает страну ради сохранения монархии после недавнего коррупционного скандала с его участием. Журналисты выяснили, что Карлос получил $100 миллионов от короля Саудовской Аравии за подписание контракта на строительство скоростной железной дороги.

О решении бывшего монарха покинуть страну сообщает Королевский дом Испании.

«Желая обеспечить служение испанцам, их учреждениям и вам как королю, я сообщаю вам о своем вдумчивом решении переехать за пределы Испании», — говорится в обращении Хуана Карлоса к своему сыну, действующему королю Филиппу VI.

Как отмечает Reuters, 82-летний бывший монарх отказался комментировать претензии по схемам с Саудовской Аравией. По словам адвоката, Карлос не собирается скрываться от правосудия и будет оставаться в поле зрения прокуратуры.

Король Филипп VI поблагодарил отца за его решение поехать за рубеж, подчеркивая, что его правление имело историческую важность — установление демократии в Испании.

Бывшему королю вменяют, что он своими действиями подорвал веру народа в монархию. В частности, в левой партии «Подемос», которая находится в составе правящей коалиции, отметили, что будут добиваться расследования деятельности Карлоса, а также поставили под сомнение, можно ли позволять ему ехать за пределы Испании.

О несправедливости в ситуации с Карлосом заявил один из заключенных каталонских лидеров Жорди Санчес. Сепаратист заметил, что его до сих пор держат под стражей из-за риска побега за границу, и было бы справедливо, если бы суд забрал паспорт и у бывшего короля.

На самом деле у Карлоса нет иммунитета от уголовного преследования со дня сложения своих королевских полномочий, которые он передал сыну в 2014 году.

Карлос стал королем после смерти диктатора Франко в 1975 году. Он запомнился как борец за преодоление диктаторского прошлого и за построение демократии в Испании. Однако популярность монарха постепенно снижалась из-за причастности к многочисленным скандалам.