Китайское правительство прервало сверхприбыльную продажу акций компании Ant Group миллиардера Джека Ма

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Китайское правительство прервало сверхприбыльную продажу акций компании Ant Group миллиардера Джека Ма

World Economic Forum / Flickr

В Китае приостановили продажу акций финтех-компании Ant Group, обслуживающей платежи одной из самых успешных площадок онлайн-торговли Alibaba, основанной миллиардером Джеком Ма. Рекордные $34 миллиарда, собранные на IPO, могут вернуть инвесторам из-за внезапного изменения условий кредитования в стране.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Первичное публичное предложение Ant Group стало сенсацией, но уже сегодня китайские чиновники вызвали бизнесмена Джека Ма на закрытую встречу, после которой было объявлено, что продажа акций в Шанхае и Гонконге приостановлена.

Пока неизвестно, что именно заставило миллиардера прекратить крайне успешную IPO, притом что ранее китайское правительство всячески ее приветствовало. Как сказал Ма после встречи с представителями финансовых регуляторов, они «обменялись мнениями о здоровье и стабильности финансового сектора».

Также после встречи Китай представил проект новых правил кредитования, принятие которого может замедлить рост и доходность Ant Group. На эту причину сослались и во время объявления о приостановке продажи акций в Шанхае.

В Ant Group заявили, что гонконгским инвесторам могут вернуть деньги. Это событие стало ударом для компании, которая готовилась к продаже акций несколько месяцев и побила прошлогодний рекорд IPO саудовской нефтедобывающей компании Aramco — $29 миллиарда.

После этой новости акции Alibaba на фондовой бирже Нью-Йорка снизились на 7%. Как сообщает Bloomberg, на премаркете в США стоимость акций упала на 9,5%.

Кто такой Джек Ма?

Джек Ма — технологический магнат из Китая, который уверенно идет к первым строкам рейтинга самых богатых людей мира. Состояние этого 56-летнего бизнесмена достигает $70 миллиардов.

Компании Ма Alibaba и Ant Group трансформируют китайское общество и его рынок. Сегодня в Китае сложно не заметить их влияние на все экономические сферы.

Система Alipay, в частности, существенно повлияла на финансовый сектор страны, предоставляя быстрый и удобный доступ к кредитным средствам в отличие от большинства государственных банков. Эксперты отмечают, что компания Ма упростила и ускорила развитие многих китайских предприятий.