Степанов: В ситуации с коронавирусом Украина прошла «точку невозврата» и близка к катастрофе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Степанов: В ситуации с коронавирусом Украина прошла «точку невозврата» и близка к катастрофе

УНИАН

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о критической ситуации, сложившейся в стране в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.

Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде.

«Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критична не только в Украине, но и во всем мире… Впереди тяжелые времена… Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Эпидемия развивается ураганными темпами по всему миру. Нам необходимо приготовиться к неизбежному: легко пройти вторую волну невозможно. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными потерями», — сказал Степанов.

Министр добавил, что с какой бы скоростью ведомство ни добавляло койко-места в больницах, коронавирус распространяется намного быстрее, и такая ситуация одинакова по всему миру.

«Если больницы заполнятся на 100%, нам придется применять активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом предоставления медицинской помощи больным с большими шансами на выживание. Это будет означать, что наша медицинская ситуация не выдержала, фактически это будет катастрофа», — сказал министр.

Кроме того, по словам Степанова, если не будет достаточного количества врачей, «число коек уже не будет иметь никакого значения». «Мы проводим работу по привлечению врачей других специальностей, а также интернов и студентов медицинских вышей для лечения ковидных больных», — рассказал глава Минздрава.

  • В Украине за сутки 2 ноября выявили 8 899 новых больных коронавирусом. Это очередной рекордный суточный прирост.
  • 30 октября в Украине обновили карантинные зоны. «Желтые» и «зеленые» остались только в Херсонской области, а Киев до сих пор в «оранжевой».