Financial Times: Apple разрабатывает собственный поисковик на фоне дела против Google

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Компания Apple активно разрабатывает свой собственный поисковой сервис для браузеров, чтобы им заменить Google, который по умолчанию стоит на смартфонах.

Как пишет Financial Times, Apple прикладывает больше усилий на фоне иска Минюста США к Google по обвинению в монополии на поисковые системы.

По данным издания, обновленная iOS 14 уже может выполнять наиболее популярные поисковые запросы без поисковика Google. Apple как правило держит в секрете свои планы, но новая функция свидетельствует о том, что компания занялась вопросом вплотную.

Еще в 2018 году Apple наняла бывшего руководителя поискового направления Google Джона Джаннандреа. В Apple он занимается развитием технологий искусственного интеллекта. Кроме этого, компания регулярно ищет разработчиков «архитектуры инновационной поисковой технологии».

Эксперты также отмечают рост активности поискового робота Applebot, который используется для создания баз данных поисковиков.

  • 21 октября стало известно, что Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов подали антимонопольный иск против компании Google (материнской Alphabet Inc.). Компанию обвиняют в нарушении конкуренции. В иске сказано, что компания заключала эксклюзивные соглашения в обход законодательства, благодаря которым Google становился поисковиком по умолчанию.