Теракт во Франции: полиция задержала родственников убийцы школьного учителя

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Французская полиция задержала четырех родственников 18-летнего россиянина чеченского происхождения, который накануне отрезал голову школьному учителю в городе Конфлан-Сент-Онорин.

Об этом сообщает Le Parisien.

Все задержанные помещены под стражу, один из них — несовершеннолетний. Предположительно, он был учеником колледжа Collège du Bois-dʼAulne, в котором преподавал погибший, и именно он мог рассказать нападавшему о лекции, в которой были карикатуры на пророка Мухаммеда.

Полиция провела обыски в квартире подозреваемого, чтобы изъять телефоны и компьютерное оборудование. Они хотят получить информацию о том, чем занимался нападавший за несколько часов до убийства.

По данным Le Figaro, убийцей учителя был Абдулак А. По данным других СМИ, его фамилия - Анзоров.

Позднее телеканал France 24 сообщил о задержании еще пятерых человек. Двое из них родители, которые были не согласны с решением учителя показать детям карикатуры.

  • 17 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, что в департаменте Ивелин, 18-летний парень обезглавил учителя местного колледжа за оскорбление пророка Мухаммеда. Как пишут СМИ, учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция была в контексте религиозного экстремизма.
  • После убийства парень опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны. «Я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда», — написал он. Соцсеть заблокировала аккаунт tchetchene_270.
  • Полиция пыталась задержать парня, но он стал угрожать ножом. Его застрелили. Перед смертью он якобы крикнул «Аллаху Акбар». Эмманюэль Макрон назвал произошедшее актом терроризма. Национальная антитеррористическая прокуратура расследует убийство как терроризм.