Disney добавила в некоторые мультфильмы предупреждение о дискриминации

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Lee / Flickr

Студия Disney добавила предупреждение о дискриминации по национальному признаку в некоторые свои классические мультфильмы. Об этом сообщает BBC.

«Это произведение демонстрирует негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными тогда и неправильные сейчас», — говорится в дисклеймере.

В студии отмечают, что вместо того, чтобы удалять контент, можно признать его «вредное влияние» и попробовать «вынести из этого урок».

В компании подчеркивают, что один из героев фильма «Коты-аристократы» является расистской карикатурой на жителя Восточной Азии — в ленте кот играет на пианино палочками для еды. А в мультфильме «Дамбо» есть сцена с воронами, которые напоминают участников шоу менестрелей, где белые артисты красили лицо в черный и имитировали движения африканских рабов.

Подобное предупреждение заметили в мультфильме «Питер Пэн» — в ленте коренных жителей называют «краснокожими», что является расизмом, а также в «Фантазии» и «Леди и бродяга».

  • Стриминговая платформа HBO убрала фильм «Унесенные ветром» из открытого доступа на фоне протестов против расовой несправедливости и полицейской жестокости в США. Представитель HBO пояснил, что лента 1939 года «изображает некоторые этические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были распространенным явлением в американском обществе».