Резников: Жители Донбасса с паспортами России после деоккупации смогут там остаться. Но в статусе иностранцев

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

УНИАН / Ратынский Вячеслав

Жители оккупированных территорий Донбасса с российскими паспортами после освобождения этих территорий смогут остаться там, но будут считаться иностранцами.

Об этом заявил вице-премьер — министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью хорватскому телеканалу N1.

По его словам, эти граждане смогут выбирать — остаться и жить на Донбассе в статусе иностранца или уехать. Кроме того, Резников напомнил, что на подконтрольной Украине территории сейчас проживают около 1,5 миллиона переселенцев, которые тоже будут иметь право вернуться на Донбасс. Также он обратил внимание, что на Донбассе есть не только большая диаспора русских, но и других национальностей, в том числе армян и греков, которые вынуждены были уехать.

Кроме того, Резников заявил, что его министерство готовит законопроект о переходном периоде после деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Вице-премьер рассказал, что во время недавней поездки в Хорватию понял, что главная задача для переходного периода и мирной реинтеграции — восстановление доверия между людьми.

Резников отметил, что вернулся в Украину с идеей заранее готовить сотрудников будущих администраций и мэрий, которые после деоккупации сразу прибудут на место и будут готовы работать.

«А это значит, что они уже сейчас должны быть задекларированы как администрации городов и сел, находящихся пока под оккупацией. Простая идея — у хорватов был мэр Вуковара, когда город был оккупирован, и затем этот мэр приехал работать в уже освобожденный Вуковар», — рассказал он.

  • Ранее Резников заявил, что безопасная реинтеграция оккупированных территорий Донбасса продлится 25 лет.
  • Перед этим Резников заявлял, что если в 2020 году не удастся выполнить Минские соглашения, Украина предложит их изменить.