Зеленский рассказал о сотрудничестве Украины и Турции в оборонной промышленности. Заинтересованы в производстве беспилотников и кораблей

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сфера оборонной промышленности является приоритетной для отношений Украины и Турции. В частности, страна заинтересована в совместном производстве беспилотников и кораблей.

Об этом глава государства рассказал в интервью турецкому информагентству Demirören, цитирует пресс-служба Офиса президента.

«Турецкие беспилотники зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Мы видим, что это действительно гордость вашего военно-промышленного комплекса. Это именно тот вид вооружений, который способен кардинально изменить ситуацию на поле боя. И мы, безусловно, заинтересованы в совместном производстве [...] Турция демонстрирует серьезные успехи в этом направлении, и мы покупаем эту продукцию. Украина, в свою очередь, производит двигатели для беспилотников. Поэтому запуск совместного предприятия — естественный шаг», — отметил Зеленский.

Президент также считает, что Украина и Турция могли бы воплотить совместные проекты и в области самолетостроения. «Что касается самолетов «Антонов», то нам, безусловно, приятен интерес к этому предприятию. И так же логично, что и в области самолетостроения мы с турецкими друзьями можем очень многое сделать вместе», — добавил он.

Зеленский также отметил, что это далеко не все сферы, в которых Украина рассчитывает сотрудничать в контексте оборонной промышленности. «Двигателестроение, развитие систем противовоздушной обороны, совместное производство корабля класса «корвет». Потенциал для сотрудничества огромный», — отметил глава государства.

  • 16 октября Зеленский находится с рабочим визитом в Турции, где запланирована встреча с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ОП отметили, что планируется подписание ряда двусторонних документов.
  • Ранее в Украине успешно испытали первую партию новых ракет «Оскол», их уже готовы передать армии на вооружение. Также провели успешные испытания ракет для комплекса «Ольха». После модернизации боевая часть ракеты будет уже не осколочно-фугасной, а кассетной, что значительно увеличит показатели точности попадания и площадь поражения.
  • В конце апреля состоялся второй этап тестирования новых 122-мм реактивных снарядов «Тайфун-1», которые разработало КБ «Южное» для улучшения характеристик системы залпового огня БМ-21 «Град».