Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинение в создании «преступной группировки»

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Aurelien Meunier / Getty Images

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинение в создании «преступной группировки» из-за предполагаемого финансирования его президентской кампании лидером Ливии Муаммаром Каддафи.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на Национальную финансовую прокуратуру.

Отметим, несколько последних недель парижский суд рассматривал дело о подозрении в финансировании режимом Муаммара Каддафи избирательной кампании Саркози 2007 года.

По данным следствия, несколько миллионов евро могли пойти на реабилитацию ливийского диктатора на международной арене.

Сейчас прокуратура подписала дополнительный обвинительный акт о продлении расследования фактов «преступной группировки».

В то же время сам Саркози заявил на своей странице в Facebook, что он не виноват.

«Французы должны знать, что я не виноват в том, в чем меня обвиняют. В конечном итоге я докажу свою полную невиновность», — написал он, добавив, что был очень удивлен, узнав о новом обвинении.

  • В истории Франции такое обвинение впервые выдвигают против бывшего президента.
  • В 2012 году издание Mediapart опубликовало документы, согласно которым Ливия выделила на поддержку Саркози 50 млн евро. Расследование по делу о финансировании кампании Саркози начали в 2013 году, но первый допрос бывшего президента состоялся только в марте 2018 года.
  • Экс-президента также обвиняли в злоупотреблении доверием владелицы LʼОreal Лилиан Бетанкур при финансировании его первой предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октября 2013 года дело прекратили из-за недостаточности улик.
  • Кроме того, в 2016 году Саркози предъявили обвинение по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании во время президентских выборов 2012 года. Речь идет о следствии по делу PR-агентства Bygmalion, которое занималось сопровождением кампании Саркози. Бывшего французского лидера обвиняют в растрате с использованием поддельных счетов почти €43 млн на свою кампанию. Это почти вдвое превысило разрешенный законом лимит в €22,5 млн. Сам президент заявлял, что не знал о махинациях сотрудников Bygmalion.
  • Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год, когда во время выборов во втором туре он проиграл Франсуа Олланду.