Швеция увеличит военные расходы на 40% из-за растущей напряженности в отношениях с Россией

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Óglaigh na hÉireann / Flickr

Правительство Швеции увеличит военные расходы примерно на 40% в течение следующих пяти лет и удвоит количество призывников, поскольку страна стремится укрепить свою оборону на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией.

Об этом сообщает The Guardian.

Страна, которая не является членом НАТО, но поддерживает тесные связи с Альянсом, в целях экономии после Холодной войны свернула свои вооруженные силы.

«У нас сейчас сложилась такая ситуация, что российская сторона готова использовать военные средства для достижения политических целей. Исходя из этого, нам нужно разобраться в новой геополитической ситуации в области безопасности», — заявил министр обороны Питер Халтквист.

По его словам, новые предложения означают увеличение военного бюджета на 27,5 миллиардов шведских крон ($3,10 миллиарда) до 2025 года. Правительство за эти средства профинансирует увеличение численности военнослужащих примерно с 60 до 90 тысяч человек, а также создаст новую механизированную бригаду с обновленной артиллерией.

Военно-морской флот получит дополнительную подводную лодку, обновят флот корветов, а армия и авиация получат модернизированные системы вооружения.

Также возросшая активность России в регионе Балтийского моря подтолкнула Швецию к срочной программе по перевооружению, включающую покупку ракет Patriot у США.

В августе Стокгольм выразил протест Москве после того, как два военных корабля вошли в территориальные воды Швеции без разрешения. Кроме этого, страна неоднократно жаловалась на российские военные самолеты, которые пролетают очень близко к ее собственным и нарушают воздушное пространство страны.

Также в августе Швеция усилила военное присутствие в Балтийском море из-за России и событий в Беларуси.