«Боится правды». Министр Кулеба прокомментировал выход России из консультаций по делу MH17

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Брессонова Ани / УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия боится правды об авиакатастрофе MH17 в 2014 году над Донбассом. Так он прокомментировал в Twitter ее отказ от участия в трехсторонних консультациях.

«С министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком мы обсудили способы привлечения к правосудию и ответственности за сбитие MH17. Украина полностью настроена на дальнейшее сотрудничество. Решение России выйти из консультативной группы свидетельствует о том, что она боится правды о том, что произошло в небе над Донбассом 17 июля 2014 года», — отметил Кулеба.

Напомним, о решении России стало известно 15 октября. В МИД РФ заявили, что Гаага пытается продолжить «ложный путь одностороннего возложения ответственности» за то, что случилось в небе над Донбассом, на нее. Также в российском ведомстве назвали расследование Совместной следственной группы «предвзятым, поверхностным и политизированным».

В Нидерландах по поводу этого решения России выразили «глубокое сожаление».

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета отрицает, но выдвигает противоречивые версии случившегося.
  • Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).