Россия отказалась участвовать в трехсторонних консультациях по делу об авиакатастрофе МН17 на Донбассе

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Министерство иностранных дел России считает невозможным дальнейшее участие в консультациях с Австралией и Нидерландами по авиакатастрофе рейса MH17 на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства РФ.

«В июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России в связи с катастрофой в 2014 году пассажирского самолета Боинг-777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17). Расцениваем этот шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить ошибочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», — говорится в заявлении МИД РФ.

Также в российском министерстве назвали расследования Совместной следственной группы «предвзятыми, поверхностными и политизированными».

«Нидерланды с самого первого дня придерживались единой версии произошедшего и продвигали ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов, так и уголовного, которое проводитс Совместная следственная группа. Было сделано все, чтобы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России. Когда мы в 2018 году согласились на проведение трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами аварии рейса MH17, то исходили из того, что такие консультации будут способствовать установлению с опорой на факты истинных причин авиакатастрофы рейса MH17. Однако, как видно, Австралия и Нидерланды не стремились разобраться в том, что на самом деле произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и компенсаций для родственников погибших», — отметили в МИД РФ.

Также Россия возложила ответственность за срыв трехсторонних консультаций на официальную Гаагу — из-за подачи межгосударственной жалобы в ЕСПЧ.

«Считаем, что игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы», — добавили в ведомстве.

В то же время в России заверили, что продолжат взаимодействовать с компетентными органами Нидерландов, в частности в деле исследования вопроса о «незакрытии Украиной своего воздушного пространства» для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом, но делать это будут «в других форматах».

В Нидерландах уже отреагировали на заявление МИД ФР, выразив «глубокое сожаление».

«Нидерланды глубоко сожалеют об этом решении России. Кабинет министров подчеркивает, что хотел бы продолжить переговоры для поиска решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненный катастрофой рейса MH17», — заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок на своей странице в Twitter.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета отрицает, но выдвигает противоречивые версии случившегося. Сначала она заявляла, что «Боинг» сбил украинский военный самолет, а в сентябре 2018-го начала утверждать, что его сбила украинская ракета из комплекса «Бук».
  • Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).