Глава фракции «Слуга народа» Арахамия выступил за сокращение армии. Деньги предлагает тратить на ее развитие

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия выступил за необходимость сократить численность украинской армии из-за нехватки средств на ее содержание. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Я полностью согласен, что нам на самом деле нужно хотя бы вести разговор и расчеты о возможном сокращении численности или увеличении бюджета. Но мы понимаем, что бюджет — это цифра, которой всегда не хватает, это защищенная статья для обороны. Но всегда не хватает средств для того, чтобы перевооружать армию, приобретать новые вещи, новое вооружение, новые технологии», — сказал глава фракции «Слуги народа».

Он предлагает перенаправить средства на увеличение бюджета развития армии. «И поэтому, действительно, если мы будем уменьшать бюджет «проедания» и немного увеличивать бюджет на развитие и инновации, то способность нашей армии будет расти. А это то, что нам надо, чтобы сдерживать военную агрессию со стороны России», — сказал Арахамия.

  • Вооруженные силы Украины в ежегодном рейтинге Global Firepower, который дает оценку совокупной военной мощи любой страны мира, заняли 27 место из 138, а среди европейских армий — 9 место.
  • Украина за 2019 год поднялась на 35 место в списке стран, лидирующих по расходам на оборону. За прошлый год расходы достигли $5,2 млрд, тогда как в 2018 году на оборону потратили $4,8 млрд (41 место). Суммарно в 2019 году все страны мира потратили на оборону $1,91 трлн — это самый высокий показатель с 1988 года.