У Зеленского уточнили, о какой зоне на Донбассе говорил президент во втором вопросе из опроса

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Офисе президента уточнили суть второго вопроса Владимира Зеленского, который планируют вынести на всеукраинский опрос в день местных выборов, — 25 октября.

На сайте ОП указано, что в вопросе о свободной экономической зоне на Донбассе речь идет о подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

В ОП считают, что создание свободной экономической зоны на подконтрольных территориях ускорит реинтеграцию всего региона, повлияет на темпы экономического роста и привлекательности региона и поможет бороться с последствиями войны и негативным влиянием вражеской пропаганды.

«Речь о концепции региональной экономики, которая «сшивает» регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру», — сказано в сообщении.

У Зеленского пояснили, что свободная экономическая зона — это часть территории Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Цель создания СЭЗ — привлечь иностранные инвестиции, увеличить экспорт товаров и услуг, внедрить новые технологии, более рационально использовать природные и трудовые ресурсы.

  • 13 октября Владимир Зеленский заявил, что подготовил пять вопросов к украинцам, на которые они в добровольном порядке могут ответить в день местных выборов. Зеленский озвучивает по одному вопросу в день. Первый вопрос касается пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах.
  • В Офисе президента отметили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий. А 25 октября хотят узнать, что «на самом деле думает народ», а также зададут те вопросы, которые «никто и никогда» не хотел задавать украинцам напрямую.
  • Второй вопрос — о свободной экономической зоне на Донбассе.