В Италии продлили чрезвычайное положение из-за коронавируса и ужесточили штрафы за отсутствие масок — их нужно носить и на улице

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Правительство Италии продлило режим чрезвычайного положения, введенный в начале года, до 31 января 2021-го из-за новой вспышки заболеваемости коронавирусом.

Соответствующее решение Совет министров страны принял на заседании 7 октября.

Как отмечают местные СМИ, 41 депутат не смог присутствовать на голосовании, поскольку находится на карантине из-за COVID-19, что грозило сорвать принятие решения. Однако Палата депутатов признала отсутствующих депутатов «находящимися в командировке», поэтому кворум был собран.

Кроме этого, был утвержден указ о новых мерах борьбы с распространением коронавируса. Среди прочего государственным органам позволили создавать «красные зоны», изолируя районы, где произошла вспышка коронавируса.

Также в Италии ввели обязательное ношение защитных масок везде, даже на открытом воздухе, а максимальный штраф за отсутствие маски увеличили до тысячи евро (более 33 тыс. гривен). Контролировать, как люди соблюдают эти требования, будут полицейские патрули.

В то же время дети до шести лет и люди с ограниченными возможностями освобождены от ношения масок, как и те, кто тренируется в одиночку на открытом воздухе.

  • Режим ЧС в связи с пандемией в Италии ввели в январе 2020 года, в конце июля его продлили до 15 октября.
  • Всего в Италии коронавирусом заразились уже более 330 тысяч человек, умерли 36 тысяч итальянцев. В конце августа в Италии произошла новая вспышка заболеваемости COVID-19. За последние сутки в стране зарегистрировано более 2,6 тысячи новых случаев заражения.