Агентство ЕС проверяет информацию о побочных эффектах «Ремдесивира», которым лечат больных COVID-19

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Агентство ЕС проверяет информацию о побочных эффектах «Ремдесивира», которым лечат больных COVID-19

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) проверяет информацию о побочных эффектах, вызванных употреблением препарата «Ремдесивир», который сейчас используют для лечения коронавирусной болезни.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что некоторые из пациентов с COVID-19, которые принимали «Ремдесивир», впоследствии имели проблемы с почками. Сейчас эксперты EMA проверяют, были ли эти заболевания следствием заражения коронавирусом или употребления препарата.

«Ремдесивир» разработан американской компанией Gilead для лечения лихорадки Эбола. Оценки эффективности препарата основаны главным образом на исследовании, проведенном Институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). В нем отмечается, что «Ремдесивир» может значительно ускорить лечение больных COVID-19, впрочем, вероятно, не сможет снизить смертность.

Известно, что президент Дональда Трампа, у которого обнаружили COVID-19, лечат с применением «Ремдесивира».

  • В конце августа министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на брифинге, что ведомство инициирует централизованную закупку «Ремдесивира» для лечения больных коронавирусом.
  • Перед этим Европейская комиссия предоставила разрешение на использование препарата «Ремдесивир». До этого стало известно, что США скупили полмиллиона курсов, или 90% запасов единственного в мире производителя этого медикамента.