США скупили почти все мировые запасы препарата от коронавируса «Ремдесивир». Европе ничего не осталось

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
США скупили почти все мировые запасы препарата от коронавируса «Ремдесивир». Европе ничего не осталось

NurPhoto / Contributor / Getty Images

США скупили почти все мировые запасы препарата «Ремдесивир», который утвердили в качестве лекарства от коронавируса. Европе и другим частям света ничего не осталось на ближайшие три месяца.

Об этом сообщает The Guardian.

Эксперты выражают обеспокоенность из-за действий администрации Дональда Трампа, который готов обойти все страны, чтобы получить необходимые медикаменты для борьбы с пандемией.

«Они получили доступ к большинству запасов, так что Европе ничего не осталось», — заявил доктор Эндрю Хилл из Ливерпульского университета.

«Ремдесивир» — первый препарат, сертифицированный в США как лекарство против коронавируса. Он продемонстрировал лучшие результаты для быстрого выздоровления пациентов. Администрация Трампа скупила более 500 тыс. доз, что составляет 90% запасов компании-производителя Gilead. Новые поставки ожидают только в сентябре.

«Президент Трамп заключил удивительную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому сертифицированному лекарству от COVID-19. Насколько это возможно, мы хотим гарантировать, что любой американский пациент, которому нужен «Ремдесивир», может получить его», — заявил министр здравоохранения США Алекс Азар.

Сейчас патент на производство «Ремдесивира» принадлежит исключительно американской компании Gilead, и ниикто другой не имеет права его производить. По данным правительства США, стоимость шести доз препарата составляет около $3,2 тыс.

Закупка мировых запасов препарата — не только реакция на рост количества случаев коронавируса и смертей от него в США. Администрация Трампа фактически реализовала лозунг «Америка на первом месте» во время глобальной пандемии.

Сейчас США занимают мировое лидерство по распространению коронавируса — в стране зафиксировано свыше 2,7 случаев инфицирования. От болезни уже умерли более 130 тыс. человек.

«Ремдесивир», разработанный как лекарство против вируса Эболы, с которым не справился, способствует быстрому выздоровлению больных коронавирусом. В США считают, что он уменьшает нагрузку на медицинскую систему и снижает смертность, хотя эксперты не уверены в результатах медицинских испытаний. Другой препарат, «Дексаметазон», продемонстрировал лучшие результаты, однако пока не было никаких попыток скупить его мировые запасы — ему уже более 60 лет, он дешевый и доступен.

Пока у других стран есть возможность воспользоваться так называемой «принудительной лицензией», которая перекрывает права интеллектуальной собственности компании-разработчика.

По состоянию на сегодня стало известно, что Gilead пожертвовала одну поставку «Ремдесивира» Корее, однако подробностей о количестве доз пока нет, отмечает BBC.