В горсовет Одессы от партии Труханова может зайти меньше депутатов. В политсиле готовы к переговорам с ОПзЖ и «СН»

Авторы:
Виктория Мартынюк, Мария Жартовская
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

У кандидата в мэры Одессы, действующего главы города Геннадия Труханова в случае победы на выборах уже не будет большинства в городском совете. На это, в частности, повлияли его прежние отношения с бизнесменом Владимиром Галантерником. Об этом «Бабелю» рассказал депутат партии Труханова «Доверяй делам» Александр Шеремет.

Журналисты называют Галантерника «теневым мэром Одессы». Кроме него, СМИ также связывают Труханова с криминальными авторитетами Леонидом Мининым и Александром Ангертом. Осенью 2019 года в СМИ появилась информация, что отношения между Трухановым и Галантерником испортились. Телеканалы «Первый городской» и Odessa Live, которые связывают с бизнесменом, теперь критикуют Труханова.

«Каденция Труханова делится на два периода. Никто не скрывает, что взаимоотношения [с Галантерником] были и они мешали ему [Труханову] быть таким, каков он есть на самом деле. Я прямо и косвенно вижу, что сейчас взаимоотношений нет», — говорит депутат Шеремет. Он добавляет, что ряд людей, которых связывали с Галантерником, уволены из команды мэра — это и его заместители, и начальники департаментов горсовета.

Шеремет скептически оценивает шансы Труханова в будущем горсовете, считая, что тот поздно отошел от Галантерника и собрал негатив журналистов и избирателей. «У него [Труханова] не будет большинства [в городском совете], он не сможет влиять на процессы, как влиял. Придется договариваться, а это сложно», — говорит Шеремет.

Он прогнозирует, что вместо 29 депутатов, которые есть у «Доверяй делам» сейчас, в следующий горсовет пройдут 18. Поэтому, судя по рейтингам, Труханову придется договариваться с «Оппозиционной платформой — За життя» или «Слугой народа». Шеремет считает, что СН — нормальный компромисс.

Другой кандидат в мэры Одессы, активист и руководитель одесского Офиса простых решений и результатов Олег Михайлик тоже заявил, что Галантерник и Ангерт помогли Труханову закрепиться в городе, но со временем их аппетиты выросли, и Труханову стало сложно их удовлетворять. После выборов Михайлик прогнозирует передел власти в Одессе — получить свою долю захотят и другие крупные бизнесмены. Насколько жестким будет этот передел — пока никто не знает.

  • Конкурент Труханова на выборах мэра Одессы — кандидат от «Слуги народа», бывший ведущий «Джентльмен-шоу» Олег Филимонов объяснил свой низкий рейтинг и рассказал, кто уговорил его баллотироваться.