В США умер первый человек в мире, которого вылечили от ВИЧ. Его выздоровление было случайностью

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В США умер первый человек в мире, которого вылечили от ВИЧ. Его выздоровление было случайностью

@PositivoVihvir / Twitter

В калифорнийском городе Палм Спрингс умерла первый человек, которого вылечили от ВИЧ. Мужчине по имени Тимоти Рэй Браун было 54 года, он умер у себя дома от рецидива рака крови.

Об этом сообщает NBC.

Брауну диагностировали ВИЧ еще в 1995 году, а в 2007 обнаружили лейкемию, когда он жил в Берлине и работал переводчиком. Во время лечения методом пересадки стволовых клеток костного мозга врачи обнаружили, что мужчина выздоровел не только от рака, но и от вируса.

С тех пор Браун, известный как «Берлинский пациент», много путешествовал, продвигая знания о методиках лечения ВИЧ. Повторить успешное лечение вируса с помощью этого метода смогли только через много лет.

Второй пациент выздоровел весной 2019 года. Однако врачи заявляют, что этот способ лечения дорогой и опасный, успех не гарантирован, а количество доноров с необходимой мутацией крайне ограничено.

Так, донор стволовых клеток костного мозга в случае Брауна имел врожденную резистентность к ВИЧ из-за мутации одного из белков, критически важного для возможности вируса инфицировать организм.

Полгода назад у Брауна случился рецидив онкозаболевания — оно распространилось на другие части тела. Как сообщает International AIDS Society, рак поразил его спинной и головной мозг.

«Мы должны Тимоти и его доктору, Геро Гюттер, за огромное достижение, которое открыло ученым двери для исследования концепции того, что лечение ВИЧ возможно», — сообщает IAS.

Партнер покойного Тим Гоффген описал Брауна как счастливого человека с широкой душой.