Минкульт обратится к Apple и Google с требованием удалить приложение «ВКонтакте» из перечня доступных для украинцев

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Marina Stroganova / Flickr

Украина потребует от Apple и Google заблокировать мобильное приложение «ВКонтакте», которое научилось обходить блокировку, на своей территории.

Об этом сообщило Министерство информационной политики и культуры на странице в Facebook.

«Недавно в СМИ появились сообщения, что обновленная прокси мобильного приложения «ВКонтакте» позволяет обойти блокировку этой соцсети на территории Украины. Министерство готовит обращение к основным провайдерам программного обеспечения (Apple, Google и другие) с требованием изъять мобильное приложение «ВКонтакте» из перечня доступных загрузок для украинских пользователей», — говорится в сообщении.

Также в министерстве отметили, что работают над блокированием работы социальной сети на территории Украины вместе с СНБО, СБУ и другими правоохранительными органами.

«Традиционные пики активности российских спецслужб приходятся на важные события в общественно-политической жизни Украины. Сейчас — это местные выборы, которые, вполне вероятно, могут стать объектом информационного воздействия с помощью таких ресурсов, как «ВКонтакте», — добавили в Минкульте.

В то же время в министерстве напомнили, что спецслужбы РФ с 2014 года активно используют «ВКонтакте» для распространения дезинформации и манипулирования общественным мнением, а также для сбора персональных данных и личной информации украинцев.

«МКИП поддерживает санкции против «ВКонтакте» и ряда других российских IT-платформ, которые позволили, как минимум, вдвое снизить долю украинских пользователей, а некоторые ресурсы практически полностью исчезли из нашего инфопространства благодаря блокированию», — отметили в Минкульте.

Отдельно сообщается, что в Украине собираются запустить всеукраинский проект по медиаграмотности.

  • Запрет на ряд российских сервисов и сайтов ввели в 2017 году. Решение СНБО от 28 апреля тогда утвердил пятый президент Петр Порошенко.
  • 14 мая президент Владимир Зеленский продлил запрет на российские социальные сети и интернет-сервисы.
  • 50% опрошенных украинцев считают, что запрет российских соцсетей (Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники» и т. п.) является ошибкой и только ограничивает права человека. Однако 36% опрошенных считают, что запрет российских соцсетей — необходимый шаг для защиты государства.