Лукашенко просит у России новое оружие. Стороны договорились увеличить количество военных учений

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу в Минске с делегацией Минобороны России и главой ведомства Сергеем Шойгу. Лукашенко просит у России оружие и предлагает увеличить количество совместных военных учений. Шойгу обещает «подтянуть» в этом вопросе.

Об этом сообщает госагенство БелТА.

«Мы договорились с президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси «Славянское братство», которые проходят под Брестом [...]. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет[...]. Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане союзного государства», — сказал Лукашенко, но не уточнил, о каком оружии шла речь.

Шойгу заявил, что у беларусских и российских военных было намечено около 130 совместных учений, встреч и заседаний как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

«К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», — сказал российский министр.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным не просил о поставках вооружения и этот вопрос не поднимался. Как сообщает ТАСС, лидеры обсуждали сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса.