Норвежский террорист Брейвик просит о досрочном освобождении. Он намерен судиться с государством

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который отбывает 21-летний срок за убийство 77 человек в 2011 году, просит об условно-досрочном освобождении.

Как сообщает Verdens Gang со ссылкой на его адвоката, Брейвик подал два прошения — как Андерс Беринг Брейвик и как Фьотольф Хансен (его второе имя с 2017 года).

Адвокат говорит, что по закону Брейвик может просить о досрочном освобождении после 10 лет заключения. Террорист, однако, отсидел меньше. Его арестовали в июле 2011 года, а приговор вынесен в августе 2012 года. Адвокат заявил, что Брейвик подает прошение, поскольку провел более 8 лет в одиночной камере.

Кроме этого террорист планирует подавать в суд на государство Норвегия из-за якобы нарушения его прав. Он уже судился с государством, утверждая, что его содержат в нечеловеческих условиях. Суд тогда встал на сторону Норвегии.

  • Теракт в Осло произошел 22 июля 2011 года. Андерс Брейвик заминировал здание парламента и сразу после взрыва напал на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, который находился на острове Утейа. Брейвик назвался агентом секретной службы и сказал вожатым лагеря, что приехал провести инструктаж по безопасности. После этого он начал расстреливать детей и взрослых из пистолета Glock-34 и карабина Ruger Mini-14. Его остановил спецотряд полиции. Всего Брейвик убил 77 человек и ранил более 200. В августе 2012 года он получил 21 год тюрьмы с возможностью продления срока.
  • В столице Норвегии (Осло) с бывшего здания правительства демонтируют две фрески авторства Пабло Пикассо весом 250 и 60 тонн. Они пострадали от теракта Брейвика. Тогда при взрыве у парламента погибли 8 человек и более 100 получили ранения, в том числе члены правительства.