Фигурант дела Гандзюк Павловский попросил суд утвердить его признание вины

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Один из фигурантов дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Игорь Павловский во время заседания суда попросил утвердить его признание вины.

Об этом он сообщил на онлайн-заседании 16 сентября.

Сам Павловский находится в СИЗО в Киеве, а дело рассматривает Приморский райсуд Одессы.

«Павловский согласился на утверждение соглашения о признании виновности. Перед тем он подавал заявление о том, что подписание соглашения состоялось якобы под давлением и он его не признает. Сегодня же Павловский отозвал это заявление», — отмечают активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?»

Сам Павловский отметил, что соглашение подписал добровольно и готов выполнять все его условия, в том числе и дать показания. Еще весной 2020 года он заявлял, что заключил сделку со следствием, но потом отказался от нее, мотивируя это тем, что сделал это «под давлением».

Дело Гандзюк

Общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года после того, как тремя месяцами ранее в Херсоне неизвестный облил ее серной кислотой. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против пяти фигурантов дела об убийстве активистки: Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова. 6 июня суд объявил им приговоры. Организатор выполнения покушения на убийство Гандзюк Торбин приговорен к шести с половиной годам лишения свободы. Исполнитель преступления Грабчук получил 6 лет тюрьмы, обвиняемые в пособничестве Васянович и Горбунов — 4 и 3 года лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вишневский — 4 года.

Также по делу об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и бывший помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский. Мангера и Левина считают заказчиками преступления.

  • В июле прошлого года Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт против Игоря Павловского, которого подозревают в причастности к убийству Екатерины Гандзюк.
  • Павловского считают посредником между заказчиками и исполнителями убийства Гандзюк. Следствие считает, что он передавал деньги организатору преступления Сергею Торбину.