МИД: Ситуация не позволяет пропустить хасидов в Украину

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

«Бабель»

Эпидемическая ситуация не позволяет разрешить пропуск в Украину дополнительного количества паломников-хасидов, которые столпились на границе Украины и Беларуси и пытаются попасть в Умань для празднования Рош-ха-Шана.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

«Мы постоянно проводим совместно с коллегами из других ведомств разъяснительную работу, и реакция, в принципе, является достаточно адекватной. Мы не фиксируем значительных нарушений общественного порядка», — сказал Енин, комментируя скопление хасидов на украино-беларусской границе.

Замглавы МИД подчеркнул, что на сегодняшний день министерство руководствуется, прежде всего, нормативными документами, которые утверждены правительством, а также национальными интересами Украины.

По словам Енина, на данный момент ситуация находится под контролем компетентных органов государственной власти, а в Умани принимаются «чрезвычайно тщательные меры с целью максимального обеспечения безопасности тех паломников, которые все-таки прибыли до введения запрета на въезд в Украину».

«Они будут обеспечены соответствующим питанием, медицинским обслуживанием. Будут сведены к минимуму контакты с местным населением, планируются дополнительные тестирования, чтобы успокоить местное население и убедить его, что все возможные меры во избежание распространения COVID-19 приняты», — пояснил заместитель министра.