Дело Шеремета: Европейский суд по правам человека зарегистрировал заявление от Антоненко

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Facebook / Андрій Антоненко

Европейский суд по правам человека принял заявление Андрея Антоненко, подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета, против Украины.

Об этом сообщила юридическая компания «СЕНС Украина», которая защищает подозреваемого в этом деле Андрея Антоненко.

«Заявлению Antonenko v. Ukraine присвоено № 29341/20. Заявление подано в связи с нарушением Украиной статьи 5 и § 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении.

По словам адвокатов Антоненко, прежде всего он был незаконно задержан.

К тому же указывается, что сообщение о подозрении было необоснованным, так как исходило «исключительно из сходства в манере ходьбы с предполагаемым преступником на видео».

Кроме этого, защита Антоненко заявила, что высказывания президента, главы парламента, генерального прокурора, министра внутренних дел и его заместителя, заместителя главы Национальной полиции «нельзя считать осторожными и направленными на информирование общественности о деятельности правоохранительных органов. Они имели сугубо пропагандистский характер и, с учетом положения спикеров, существенно влияли на решение о мерах».

«Избрание и продление меры пресечения было безосновательным, ведь основывалось исключительно на тяжести обвинения, и только исходя из этого рассматривались риски побега, влияния на свидетелей и тому подобное. Срок предварительного расследования также нельзя считать разумным, поскольку дело не было сложным. За время содержания под стражей фактически никаких следственных действий, направленных на получение истины, так и не было проведено», — отмечается в заявлении Антоненко.

В то же время отмечается, что ходатайство об изменении меры пресечения от 22 января и 6 мая не были рассмотрены судьями по существу.