В США заплатят $12 млн семье убитой полицией афроамериканки. Копы застрелили женщину в ее собственном доме

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@LewisHamilton / Twitter

Город Луисвилл в штате Кентукки выплатит $12 млн семье Бреонны Тейлор, которую полиция полгода назад убила в результате просчета в антинаркотической операции. Смерть женщины вызвала протесты, которые предшествовали общенациональным выступлениям Black Lives Matter после убийства Джорджа Флойда.

Об этом сообщает CNN.

26-летнюю афроамериканку Бреонну Тейлор, которая работала медиком скорой помощи, застрелили ночью 13 марта в рамках расследования преступления, связанного с наркотиками. Копы воспользовались правом ворваться в помещение без предупреждения.

Женщина и ее сожитель проснулись и, решив, что их грабят, открыли огонь из зарегистрированного оружия. Мужчина подстрелил одного из полицейских, а они в ответ застрелили Тейлор. После этого копы обыскали помещение, но не нашли никаких наркотиков.

Сейчас ни один из трех полицейских, которые вторглись в помещение женщины, не привлечен к ответственности.

Через несколько месяцев после инцидента одного из копов освободили, а городской совет Луисвилла принял постановление, запрещающее вторжение в жилье без предупреждения. Также отправили в отставку начальника полиции.

После гибели Бреонны Тейлор в городе и по всей стране начались протесты, которые впоследствии усилились после убийства копами Джорджа Флойда и продолжаются до сих пор. ФБР начало расследование обстоятельств убийства женщины, также запланировало рассмотрение дела большое жюри США.

Власти города договорилась о выплате компенсации, размер которой подтвердил адвокат семьи погибшей.

«Никакие деньги не вернут Бреонну Тейлор. Мы рассматриваем это соглашение как самое малое, что можно сделать для скорбящей матери. Город не оказывает ей услуги. Настоящее правосудие не осуществляется через денежные компенсации. Необходимо арестовать и осудить всех, кто причастен к ее убийству. Мы хотим ответственности. Мы хотим правосудия», — заявили в местной организации Until Freedom, которая проводила протесты после убийства женщины.

  • Ранее в США, а позже по всему миру прокатилась волна протестов после появления видео, на котором полицейский душил коленом безоружного афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер, а экспертиза подтвердила, что причиной смерти стали действия копа. Всем причастным полицейским предъявили обвинения в убийстве. Подозреваемому в удушении Дереку Шовену грозит пожизненное заключение или смертная казнь.