Фонд госимущества выставил на продажу первый спиртзавод. Обещают по два аукциона в неделю

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Фонд государственного имущества выставил на продажу Немировский спиртовой завод. Это первый аукцион на продажу объектов спиртовой отрасли после того, как Рада отменила государственную монополию на производство спирта.

Об этом сообщил в своем Facebook глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

«Сегодня Фонд госимущества объявляет о проведении приватизационного аукциона по ГП Немировский спиртовой завод. И этим сообщением начинается масштабная приватизация госпредприятий спиртовой отрасли. Государственная монополия на производство спирта — больше не украинская реальность», — заявил он.

По словам Сенниченко, аукционы планируют проводить быстрыми темпами — по два в неделю. Первый планируется провести 15 октября. На нем будут продавать Немировский спиртовой завод в Винницкой области.

Он отметил, что по закону до лета 2021 года частным владельцам можно будет производить спирт только на спиртзаводах, которые были приобретены у государства. На новые предприятия лицензии будут выдавать с 1 июля 2021 года.

«Стартовая цена на спиртзаводы справедливо определена по итогам инвентаризации. Прибыли, которые работающий спиртзавод принесет своему владельцу, точно стоят того, чтобы за него побороться на прозрачном аукционе. Я почему-то не сомневаюсь, что цена за активы будет взлетать в разы», — пояснил Сенниченко.

На Немировский спиртзавод цена стартует от 49,57 миллиона гривен.

  • 3 августа Министерство финансов выпустило первые лицензии на производство спирта в Украине. Теперь компании могут выбирать поставщика спирта и закупать его у тех, чье предложение будет наиболее выгодным.
  • Верховная Рада 3 декабря 2019 года приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2300 об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта.
  • Законопроект предоставляет возможность субъектам хозяйствования независимо от формы собственности производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также предусматривает полную либерализацию экспорта спирта из Украины.
  • Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, которые имеют установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение систем видеонаблюдения является основанием для отказа в выдаче лицензии или для ее отзыва, отмечается в документе.