Минфин выдал первые лицензии на производство спирта в Украине. Ранее его изготавливал только «Укрспирт»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Pixabay / Miroslavik

Министерство финансов выдало первые лицензии на производство спирта в Украине.

Об этом в своем Facebook написал и. о. главы «Укрспирт» Сергей Блескун.

«Уже месяц, с 1 июля ГП« Укрспирт» больше не монополист. Минфин выдал лицензии на производство спирта другим заводам. Это большой шаг для отрасли и определенные изменения для «Укрспирта», — отметил он.

По его словам, теперь компании могут выбирать поставщика спирта и закупать его у тех, чье предложение будет наиболее выгодным. Следующим шагом в демонополизации рынка спирта Блескун называет начало приватизации «Укрспирта».

«Затягивать с приватизацией «Укрспирта» нельзя. Это будет равносильно тому, что заводы предприятия станут не нужны. Этот вариант событий для меня недопустим. Поэтому еще раз подчеркиваю необходимость быстрой приватизации объектов (производственных площадок) ГП «Укрспирт», — написал он.

  • Верховная Рада 3 декабря 2019 года приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2300 об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта.
  • Законопроект предоставляет возможность субъектам хозяйствования независимо от формы собственности, производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также предусматривает полную либерализацию экспорта спирта из Украины.
  • Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, которые имеют установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение систем видеонаблюдения является основанием для отказа в выдаче лицензии или для ее отзыва, отмечается в документе.