Дело Юрченко: ВАКС избрал меру пресечения «помощнику» нардепа. Его поймали на взятке

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Ивану Фищенко, которого подозревают во взяточничестве. По данным НАБУ, он был посредником в передаче взятки нардепу от «Слуги народа» Александру Юрченко.

Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

Фищенко взяли под стражу на два месяца с альтернативой залога в 1 млн грн. Прокуроры просили для него залог в более 5 млн грн.

Сам же Фищенко свою вину не признает, как и то, что был помощником нардепа Юрченко. В то же время на вопрос о том, консультировал ли его, ответил уклончиво, отметив, что «консультирует многих людей». НАБУ официально называет его посредником.

О чем идет речь?

Утром 13 сентября исключенный из «Слуги народа» нардеп Гео Лерос опубликовал в своем Facebook информацию о том, что за несколько дней до этого НАБУ поймали на взятке помощника Юрченко. Он якобы взял первые $13 тыс. из $200 тыс., которые планировалось заплатить Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами. Лерос также написал, что генпрокурор Ирина Венедиктова якобы блокирует подписание подозрения депутату Юрченко.

Александр Юрченко был избран в Раду по мажоритарному округу № 211 (Голосеевский район Киева). Он является председателем подкомитета обращения с бытовыми отходами Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ.

Источники других украинских СМИ также подтвердили информацию о взятке помощнику Юрченко. Ему якобы объявили подозрение, но не задерживали. Выявили этот процесс в рамках длительной спецоперации, во время которой «вели» нескольких нардепов этого комитета.

  • 15 сентября генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что не считает достаточными основания от НАБУ для объявления подозрения Александру Юрченко.
  • Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видеозаписи с участием нардепа Александра Юрченко («Слуга народа») и его помощника, которые требовали взятку за лоббирование изменений в законодательство. В рамках операции детектив «под прикрытием» в качестве представителя промышленной компании познакомился с народным депутатом, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника взятку в $13 тыс. за внесение предложений в законопроект, и в дальнейшем $200 тыс. для подкупа народных депутатов — членов профильного комитета.