Австрия готова принимать переговоры по Донбассу, если согласятся Украина и Россия

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Bundesministerium für Europa / Wikipedia

Власти Австрии готовы стать посредником и предоставить собственные площадки для переговоров между Украиной и Россией в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Он отметил, что Австрия всегда способствовала диалогу, и может использовать в интересах обеих сторон свои хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком.

«Мы хорошо знакомы с этой темой. Если будет возможность внести вклад, мы всегда готовы. Решение, конечно, зависит от украинской и российской стороны», — сказал Курц.

В то же время сам Зеленский отметил, что сейчас вопроса о переносе площадки для переговоров из Минска нет на повестке дня — до политического урегулирования ситуации в Беларуси.

Также украинский президент призвал австрийские власти рассмотреть вопрос строительства «Северного потока — 2» с точки зрения энергетической безопасности.

«Как еще может помочь Австрия Украине? Хотя бы уделить сейчас вопросу «Северного потока — 2» немного больше внимания. Понимаю, что это сложно, но посмотреть на этот вопрос под нашим углом», — отметил он.

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что между Россией и Украиной после 2014 года нет никаких отношений, но только сейчас начался «диалог».