Трамп подтвердил, что планировал убийство президента Сирии Асада. Ранее он это отрицал

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что разрабатывал план по уничтожению президента Сирии Башара Асада в 2017 году, после химических атак сирийских войск на мирных жителей.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News, передает The Hill.

«Я бы предпочел убрать его. У меня было все готово», — сказал Трамп.

По его словам, план не поддержал бывший глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. Трамп сказал, что Мэттис был крайне переоценен. «Для меня он был ужасным генералом, он был плохим лидером», — сказал Трамп.

При этом Трамп добавил, что не жалеет об отказе от идеи, поскольку гарантий успеха операции не было.

  • Еще в 2018 году Трамп публично отрицал сообщения СМИ о планах властей США убить Асада. Эта информация впервые появилась в книге журналиста-расследователя Боба Вудворда. Он писал, что Трамп убеждал Мэттиса разработать план убийства Асада, но тот отказал президенту. Трамп якобы просил «завалить его к чертовой матери» после атаки на пригород Дамаска, когда зарином были убиты по различным оценкам от 300 до свыше 1 729 человек, среди которых было значительное количество детей.
  • Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку в декабре 2018 года после решения Трампа вывести войска из Сирии. Уже в 2020 году генерал назвал Трампа угрозой для конституции.