Опрос «Рейтинга»: В Киевсовет проходят шесть партий, Кличко лидирует в мэрской гонке

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

В Киевский городской совет следующего созыва могут пройти 6 партий, а действующий мэр столицы Виталий Кличко имеет существенный отрыв от всех оппонентов.

Об этом свидетельствуют данные опроса группы «Рейтинг» за 4—9 сентября 2020 года.

Согласно опросу, Кличко может рассчитывать на 43,6% голосов среди тех, кто определился и пойдет на выборы. Его ближайшим конкурентом является кандидат от «Голоса» Сергей Притула, за которого могут проголосовать 9,8%. Замыкает первую тройку кандидат от «Слуги народа» Ирина Верещук (6,9%).

Далее в рейтинге расположились бизнесмен Андрей Пальчевский (6,4%), экс-глава КГГА Александр Попов (5,8%) и нардеп, кандидат от «Батьківщини» Алексей Кучеренко (5,7%). Остальные кандидаты не набирают более 5%.

На выборах в Киевсовет также лидирует партия Кличко УДАР с результатом в 23,6%. На втором месте «Слуга народа» (13,6%), а на третьем — «Европейская солидарность» (13,1%). Также имеют все шансы пройти в Киевсовет «Голос» (8,2%), «Оппозиционная платформа — За життя» (7,4%) и «Батьківщина» (7,3%).

Не преодолевают 5-процентный барьер, но находятся в пределах статистической погрешности две политсилы — «Перемога Пальчевского» (3,9%) и «Партия Шария» (3,7%).

  • Нардеп Гео Лерос, которого недавно исключили из фракции, опубликовал список кандидатов на местные выборы в Киеве от СН. Лерос отметил, что кандидаты от штаба — люди главы Офиса президента Андрея Ермака, заместителя председателя фракции Николая Тищенко и их друзей.