Bloomberg: Американская компания Sandvine признала, что причастна к блокированию Интернета в Беларуси

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Американская компания Sandvine предоставила Беларуси технологию, которая фильтрует около 40% всего Интернет-трафика. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на запись телефонной конференции компании.

Система работала в Беларуси с 9 по 12 августа.

Sandvine производит оборудования, известное как «глубокая пакетная проверка» (deep packet inspection, DPI), для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. Согласно правительственным документам, его приобрел Беларусский национальный центр обмена трафиком, который управляет Интернет-сетями страны, в рамках контракта на $2,5 миллиона.

Источники Bloomberg, знакомые с делом Sandvine, говорят, что представители компании встречались непосредственно с чиновниками в Беларуси, а затем передавали оборудования через подрядчика для установки в дата-центрах Минска.

Главный технический директор Sandvine Александр Хаванг признал, что Беларусь может использовать оборудование компании для блокирования веб-сайтов и мессенджеров, но заметил, что ограничение доступа к определенным материалам на сайтах не является нарушением прав человека.

Сенатор США Дик Дурбин призвал Министерство финансов провести расследование деятельности Sandvine на предмет возможных нарушений санкций США в отношении Беларуси.

Отметим, что в Беларуси практически отсутствовал доступ к Интернету в период с 9 по 11 августа. Жители страны лишились доступа к тысячам сайтов, включая Google, YouTube, Twitter, Facebook Twitter и Facebook, а иностранные источники новостей были заблокированы. Вскоре участники акций протеста нашли способ обойти блокировку, используя программу Psiphon для маскировки Интернет-трафика. В то же время власти страны отрицали любую причастность к этому и списывали все на «кибератаки из-за рубежа».