Нацбанк утвердил ключевые показатели и стратегию на 2021 год

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Совет Национального банка (НБУ) утвердил ключевые показатели денежно-кредитной политики на 2021 год и свою стратегию на среднесрочную перспективу. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк в следующем году будет продолжать политику таргетирования инфляции, чтобы сохранить ценовую и финансовую стабильность и способствовать темпам прироста ВВП. НБУ будет поддерживать темпы роста цен на уровне 5%. Регулятор и дальше будет придерживаться режима плавающего курсообразования без целевого достижения определенного уровня обменного курса.

Монетарная политика

Монетарная политика Нацбанка будет базироваться на принципах институциональной, финансовой и операционной независимости банка. Главный критерий — соответствие целевых показателей инфляционным ожиданиям. Решения по монетарной политике будут направлены на приведение инфляции к 5% за период 9—18 месяцев.

Инфляционное таргетирование

Гибкость режима инфляционного таргетирования будут использовать для содействия экономическому росту. НБУ ставит себе за цель инфляцию на уровне 4—6%, но с краткосрочными отклонениями под влиянием внешних и внутренних шоков, которые не зависят от монетарной политики. НБУ также допускает покупку государственных ценных бумаг на вторичном рынке и изменение учетной ставки.

Кредитование

Нацбанк будет развивать кредитование за счет работы с правительством в части снижения кредитных рисков банковской системы и структурной перестройки экономики.