В США подросток застрелил двух протестующих Black Lives Matter. Президент Трамп его оправдывает

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В США подросток застрелил двух протестующих Black Lives Matter. Президент Трамп его оправдывает

Kyle Rittenhouse / TikTok

На прошлой неделе в город Кеноша, штат Висконсин, где разгорелись протесты из-за раненного полицией афроамериканца Джейкоба Блейка, приехал подросток с винтовкой. Вследствие конфликта с протестующими Black Lives Matter он застрелил двух человек. Президент США Дональд Трамп заявил, что парень просто защищался.

Об этом сообщает Insider.

Инцидент произошел во вторник, 25 августа. 17-летний парень по имени Кайл Риттенхаус поехал в Кеношу, чтобы «помочь людям» и «защитить бизнес» на фоне насильственных протестов из-за раненного полицейскими местного жителя, который вез на машине троих детей.

В тот вечер Риттенхаус убил двух человек и ранил одного.

Об обстоятельствах первого убийства говорит видеозапись прохожего и рапорт полиции. Парень бежал от одного из протестующих, который хотел отобрать у него винтовку, и в итоге застрелил его на автостоянке, после чего скрылся.

За Риттенхаусом погнались другие протестующие. Парень упал, но успел застрелить еще одного человека, который попытался отобрать у него оружие, а затем ранил другого.

Сейчас Риттенхаус находится под арестом, ему инкриминируют умышленное убийство и незаконное обращение с оружием.

Позже стало известно, что подросток увлекался полицией, поддерживает Дональда Трампа и присутствовал на одном из его митингов в январе этого года. Христианская краудфандинговая платформа GiveSendGo уже собрала на адвокатские услуги для Риттенхауза более четверти миллиона долларов.

«Кайл Риттенхауз просто защищался от грубого нападения нескольких членов леворадикальной группы «Антифа» — этот опыт был действительно жестоким, поскольку ему пришлось для самозащиты убить двух человек», — говорится в объявлении о сборе средств.

Президент Дональд Трамп на пресс-конференции в понедельник, 31 августа, отказался осуждать поступок парня, и повторил версию о самозащите.

«Это была интересная ситуация. Он пытался уйти от них, я думаю, это выглядит так, и он упал, а потом они очень жестко его атаковали», — сказал он, игнорируя факт, что толпа набросилась на Риттенгауза уже после того, как он убил первого человека, о чем сказано в обвинительном акте.

Вскрытие первой жертвы свидетельствует об умышленном убийстве — мужчина по имени Джозеф Розенбаум погиб от многочисленных огнестрельных ранений в корпус, голову и ноги.

  • Президент США Дональд Трамп направил в Кеношу федеральные силы и военнослужащих Национальной гвардии из-за беспорядков, вспыхнувших после того, как полицейские ранили в спину 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка, который сейчас частично парализован. Полицейские заявили, что мужчина был причастен к инциденту, связанному с домашним насилием. По словам очевидцев, Блейк пытался разнять двух женщин, которые дрались на улице.
  • Ранее в США, а позже по всему миру прокатилась волна протестов после появления видео, на котором полицейский душил коленом безоружного афроамериканца Джорджа Флойда. Флойд умер, а экспертиза подтвердила, что причиной смерти стали действия полицейского. Всем причастным копам предъявили обвинения в убийстве. Подозреваемому в удушении Флойда грозит пожизненное заключение или смертная казнь.