Власти Сингапура обязали приезжих носить на самоизоляции GPS-трекеры. За нарушение — штраф в $10 тысяч

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правительство Сингапура обязало всех прибывших в страну носить специальные GPS-трекеры во время обязательной двухнедельной самоизоляции.

Как сообщает The Straits Times со ссылкой на Управление иммиграции и контрольно-пропускных пунктов, новое правило вступит в силу с 11 августа. Трекер будут обязаны носить как иностранцы, имеющие вид на жительство, так и граждане страны, которые вернулись домой из-за границы. От ношения трекера освобождаются дети до 12 лет.

По новым правилам, трекер нужно активировать сразу после того, как человек окажется дома. Для определения локации устройство использует сигналы GPS, 4G или Bluetooth. В течение 14 дней на трекер будут приходить сообщения от служб, которые будут контролировать передвижение человека.

В Сингапуре постепенно снимают ограничения на поездки и перемещение, а потому власти хотят усиленно контролировать уровень заболеваемости коронавирусом. Для этого и ввели ношение трекеров.

Наказание за неисполнение решения властей суровое — от штрафа в $10 тысяч до тюремного срока на полгода Иностранцам грозит сокращение срока действия разрешения на жительство. Наказание предусмотрено за отказ носить трекер, за его целенаправленный взлом или же за попытку снять трекер раньше, чем закончится срок самоизоляции.