ЮНИСЕФ просит правительство вернуть «бэби-боксы», которые заменили денежными выплатами

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Детский фонд ООН в Украине (ЮНИСЕФ) призывает правительство вернуть «пакеты малыша» («бэби-боксы»), которые недавно заменили на денежные выплаты.

В заявлении ЮНИСЕФ говорится, что большинство родителей Украины поддерживает именно натуральную помощь в виде пакетов и об этом говорят их отзывы, которые собирались в течение двух лет.

«Пакет малыша» объединяет в себе предметы первой необходимости для ухода за ребенком в течение первых дней жизни, материалы для раннего развития ребенка и учебные материалы для родителей, например, о вакцинации и грудном вскармливании. Поэтому, кроме материальной поддержки, семья получает важную информацию, которая воспитывает навыки позитивного родительства», — сказано в заявлении.

Организация отмечает, что «бэби-боксы» универсальны для всех родителей, независимо от их социально-экономического статуса. 8 из 10 семей хотят получать помощь в натуральном виде, поскольку выплаты в 5 тысяч гривен не позволяют приобрести минимум треть всего, что входит в пакеты.

По данным ЮНИСЕФ, 79% опрошенных родителей получили «бэби-боксы», из которых половина заявила, что смогла существенно сэкономить на покупке необходимых товаров.

  • «Бэби-бокс» при рождении ребенка начали выдавать с 1 сентября 2018 года. В него входят 25 необходимых вещей для новорожденных.
  • В правительстве сообщали, что стоимость одного детского набора, так называемого «пакета малыша» составляет 3 377 грн.
  • В 2020 году Кабмин решил закупать такие пакеты за счет государственного бюджета, а не за средства регионов. Однако из-за скандала с тендером и жалоб участников Антимонопольный комитет заблокировал процесс закупки «бэби-боксов», из-за чего образовался их дефицит.
  • 29 июля Кабмин решил выдавать родителям денежные выплаты (5 000 грн), вместо «бэби-боксов».