В Саудовской Аравии закончился хадж. Вместо 2 миллионов было 10 тысяч мусульман

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Halil Sagirkaya / Anadolu Agency / Getty Images

В воскресенье, 2 августа, в Саудовской Аравии закончился ежегодный хадж (паломничество), который длился 6 дней. В этом году из-за коронавируса в Мекку к святыням допустили лишь тысячу мусульман. Об этом сообщает Arab News.

В этом году в паломничестве приняли участие всего около 10 тысяч мусульман, хотя обычно количество паломников составляет не менее 2,5 миллиона человек из 180 стран. Согласно квотам, около 70% паломников в этом году — иностранцы, которые проживают в Саудовской Аравии. Остальные — граждане королевства.

Во время хаджа Большую мечеть стерилизовали 10 раз в день. Представители сферы здравоохранения заявляли, что за состоянием здоровья паломников следили с момента, когда они покидали свое жилье, до тех пор, пока они не возвращались в конце дня. У каждого паломника было определенное место в автобусе, а в каждом жилом комплексе был медицинский пункт.

  • Хадж — это главный ритуал всех мусульман мира, паломничество в Мекку, где родился пророк Мухаммед. Хадж осуществляется в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря. По Корану, совершить хадж должен каждый совершеннолетний мусульманин хотя бы раз в жизни, если ему позволяют здоровье и финансовые возможности.