Саудовская Аравия ограничит паломничество в Мекку из-за коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Саудовская Аравия ограничит паломничество в Мекку из-за коронавируса

pxhere

Саудовская Аравия существенно ограничит количество людей, которые смогут в этом году совершить паломничество к мусульманским святыням, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Посетить Мекку и другие места смогут только те иностранцы, которые проживают в стране.

Об этом сообщает CNN.

Совершить хадж в этом году сможет лишь небольшое количество паломников. По заявлению правительства Саудовской Аравии, количество случаев коронавируса растет, а толпы людей из разных стран у святынь создают среду для распространения инфекции.

Поєтому количество людей, допущенных к хаджу, существенно сократится, и все они должны проживать в Саудовской Аравии. Правительство объясняет свое решение о превентивных мерах для защиты здоровья и безопасности мусульман прямым выполнением заповедей.

«Королевство Саудовской Аравии, чей верховный приоритет всегда заключался в заботе о безопасной возможности мусульман совершать обряды хадж и умру, предприняло строгие меры для защиты паломников от COVID-19», — говорится в правительственном обращении.

Сейчас в стране зафиксировано более 160 тыс. случаев коронавируса и 1,3 тыс. смертей от осложнений.

В прошлом году хадж совершили более 2 млн мусульман, большинство из них прибыли в Саудовскую Аравию из-за рубежа. В апреле страна посоветовала верующим попридержать свои планы относительно паломничества.

Совершение хаджа является одним из пяти столпов ислама и представляет собой крупнейшее религиозное собрание в мире. В этом году он был запланирован на конец июня.